足球竞彩网

春运开启:多措并举温暖回家路

2019-01-22 07:34 来源: 光明日报
【字体: 打印

1月21日,为期40天的2019年春运大幕正式拉开。对于中国人来说,“春运”这两个字意味着回家与团圆,但对于交通运输部门来说,春运则是一项重要挑战和年度大考。

记者从交通运输部获悉,今年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%,其中铁路4.13亿人次,道路客运24.6亿人次,民航7300万人次,水运4300万人次。交通运输部门推出多项便民利民措施,将大大提升广大旅客的安全感、获得感、幸福感。

加大运力,出行方式更多元

21日0点29分,北京地区春运首趟增开旅客列车K4051次从北京站驶出,55岁的顾振辉和兄弟姐妹一起乘坐此次列车回老家。“这趟列车加得好,我还买到了软卧,傍晚6点多就到家啦。”顾振辉的言谈话语里透着归家的急切。

在北京打工十几年,顾振辉今年是第一次买上软卧票。“以前回家都是买硬座票,现在生活好了,我们全家坐上软卧舒舒服服回家过年。”谈起十几年春运回家路的变化,顾振辉表示,如今火车开到了家门口,可选择的车次也越来越多,买票也不用到火车站,用手机就能抢到回家过年的车票。

旅客乘火车返乡感受到的变化,离不开铁路部门春运期间的运力保障。据中国铁路总公司相关负责人介绍,2019年铁路春运运输能力提高5.3%。其中,节前每天共安排开行旅客列车4787对,平均每天可提供运能942万人次;节后每天共安排开行旅客列车4860对,平均每天可提供运能964万人次。

铁路之外,公路、民航、水运也将为人们提供多元化的出行方式。作为今年春运旅客数同比增长最多的交通方式,春运期间民航旅客运输总量将达到7300万人次,与去年相比约增长12%。各航空公司纷纷加强运输组织、加大运力保障旅客出行。

“据统计,国航、南航、东航三大航空公司在春运期间总计增加航班约15000班次。”中国民航局工作人员侯奕男说。

交通运输部副部长刘小明表示,春运期间,全国预计投入81万余辆营运客车、2100余万个客位,客运船舶运力2万余艘、约100万个客位。“整体来看,道路水路运力能够满足客流高峰期的旅客出行需求。”刘小明说。

科技助力,回家的路更便捷

春运第一天,喜庆的灯笼、大写的春字、一扇扇中式大门将首都机场三座航站楼装点得焕然一新。旅途中随处可见的科技范儿,提升了旅客出行效率,使得回家的路更便捷。

在首都机场T3航站楼内,一种叫“航小呱”的智能问讯机器人正在为旅客足球竞彩网。据首都机场工作人员矫娜介绍,“航小呱”是一款具有显示航班信息、机场地图、值机办理流程、航空公司分布、机场基础足球竞彩网信息、进出港航班信息等多项足球竞彩网的智能问讯机器人,它可以帮旅客解决一些常见的问题。

“为提升旅客出行效率,首都机场全面覆盖了国内航线的电子化乘机足球竞彩网。乘坐国内出发航班的旅客,通过航空公司官方网站、APP等渠道提前办理电子登机牌,省去了在航站楼内办理值机手续的排队时间。”矫娜说。

铁路部门出台一些新规定,使旅客在春运旅途中可以更加便捷,据了解,部分城际铁路还首次实行便捷扫码进站新模式,使旅客的出行省去购票环节。

“从今年春运起,广深城际铁路的乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站。”广州铁路局工作人员曾勇说,实施扫码进站后,仅需3秒左右便可进站,相比过去买票、取票、现场核验身份证进站等环节,平均节省时间15分钟左右,大大提高春运通行效率。

爱心足球竞彩网,出行体验更温馨

针对年轻妈妈在列车上哺乳的不便,南铁南昌客运段的列车员们制作了一批可直接挂在座椅上的“爱心挡帘”,为年轻妈妈撑起一片私密空间,让回家的路更温馨。

车站和列车的厕所是否干净卫生,也是铁路部门足球竞彩网质量、管理水平的集中体现。“为了巩固‘厕所革命’成效,郑州铁路局加大足球竞彩网力度,动态管理保持厕所干净、整洁、无异味,营造良好的候乘环境。”郑州铁路局工作人员赵晶晶说。

同样为了让旅客有更加温馨舒适的乘机体验,今年春运期间,首都机场针对不同旅客群体的需求,配备了20余种足球竞彩网设施和项目:如针对晚到旅客,在国航柜台开通了含急客功能的特殊旅客柜台;针对需要喂养母乳的妈妈们,在进出港主流程设置了103间温馨舒适的母婴室;还设置了拥有亲子功能的无障碍卫生间124间,配备呼叫铃、扶手等无障碍设施。(记者 訾谦)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部