足球竞彩网

分享到:

石柱土家族自治县群众反映临溪镇小学校涉嫌乱收费 重庆市认真组织核查督促有关单位退还收费规范办学

2021-03-29 18:55 来源: 中国政府网
【字体: 打印

重庆市徐先生通过足球竞彩网“互联网+督查”平台反映,石柱土家族自治县临溪镇小学校秋季学期收费项目多,涉嫌乱收费。

国办督查室收到徐先生留言后,经初步核实,及时转重庆市政府核查办理。

重庆市政府接到国办督查室转送的问题线索后,立即组织核查。经查,群众反映情况属实,石柱土家族自治县临溪镇小学校2020年秋季学期违规向学生收取3项费用。一是保险费50元。学校部分班主任违规通过家长群通知购买保险事宜,832名学生家长按照每人每学期50元的标准向中国平安财产保险股份有限公司石柱支公司购买了保险,违反了教育部等部门关于“严禁各级各类学校代收商业保险费,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险”相关规定。二是教辅资料费。学校对新华书店向学生推荐教辅资料行为未及时制止,放任书店到校统一配送资料。全校832名学生购买新华书店推荐教辅资料(一、二年级为每人96.8元,三年级为170.3元,四年级为175.3元,五、六年级为178.5元),增加了学生课业负担和家庭经济负担,违反了教育部等部门关于“小学1—2年级严禁使用教辅资料,3—6年级提倡不使用教辅材料”相关规定。三是慈善爱心捐款10元。学校在落实县委办公室、县政府办公室下发的《关于切实做好2020年腾讯“99公益日”慈善活动倡议工作的通知》文件上方法简单,搞“一刀切”,没有充分遵循自愿原则。832名学生按照每人10元的标准捐助慈善基金,捐助资金由各班委会汇入教育基金会账户。

针对临溪镇小学校教育收费存在的违规问题,重庆市责成石柱土家族自治县严肃整改。一是责成该县严格落实教育部等部门相关规定,自2021年春季学期起,保险公司不得在校组织宣传、办理投保,学校、教师不得以任何形式参与保险推荐和费用收取工作。二是责成临溪镇小学校对2020年秋季学期组织征订教辅资料的违规行为进行整改,全额清退一、二年级学生缴纳的教辅资料费22941.6元;逐一核实3—6年级学生教辅资料购买意愿,对非自愿购买的学生,全额退还收取的教辅资料费。三是责成学校逐一核实学生慈善爱心捐款捐助意愿,对非自愿捐款的学生,全额退还收取的慈善爱心捐款。四是在全县教育系统对临溪镇小学校进行通报批评,对该校2020年年终考评实行降一级处理,取消该校2020年评优、评先资格。五是对临溪镇小学校校长进行诫勉谈话,并在2020年秋季学期寒假进行工作岗位调整,其一年内不得参与评先、评优、晋级。六是责成学校公示所有收费项目及依据。重庆市表示,将对照加强中小学教育管理工作要求,进一步规范办学行为,加强宣传教育,抓实制度建设,强化责任追究,坚决杜绝教育乱收费现象。


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部